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jueves, 7 de abril de 2011

Anorexia

¿Qué es la anorexia?

Es un trastorno alimentario que se caracteriza por la falta anormal de apetito y que puede llegar a ser muy grave. El 90% de personas que padecen esta enfermedad son mujeres.

¿Cuántos tipos de anorexia existen? 


  • Anorexia nerviosa primaria: caracterizada solo por el miedo a subir de peso. 
  • Anorexia de tipo restrictivo: limita severamente la ingestión de alimentos, especialmente aquellos que contienen carbohidratos y grasa. 
  • Anorexia nerviosa secundaria: se presenta como consecuencia de una enfermedad psiquiátrica como esquizofrenia o depresión. 
  • Vigorexia: se caracteriza por una preocupación obsesiva por el físico y una distorsión del esquema corporal que lleva a una adicción a la actividad física. 

¿Cuáles son sus causas?

Son desconocidas, aunque los factores sociales influyen en su aparición. Es probable que una parte de la población tenga una mayor predisposición física a sufrir este trastorno, independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno. Por ello existen factores generales que se asocian a un factor desencadenante o cierta vulnerabilidad biológica, que es lo que precipita el desarrollo de la enfermedad.

  • Obesidad del enfermo. 
  • Muerte o enfermedad de un ser querido. 
  • Separación de los padres. 
  • Alejamiento del hogar. 
  • Fracasos escolares. 
  • Accidentes. 
  • Sucesos traumáticos. 

¿Cuáles son los síntomas de anorexia?

Principalmente la pérdida significativa de peso provocada por el enfermo y por una percepción errónea del propio cuerpo. Los principales síntomas que determinan la aparición de la enfermedad son los siguientes:
  • Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo adecuado para la edad y talla del enfermo. 
  • Miedo al aumento de peso, incluso cuando éste se encuentra por debajo de lo recomendable. 
  • Percepción distorsionada del cuerpo, su peso y proporciones. 
  • Ausencia de tres ciclos menstruales consecutivos en las mujeres. 

¿Cuáles son los signos de alarma?

Generalmente son detectados por los familiares del enfermo:
  • Preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos y por la preparación de los alimentos. 
  • Constante sensación de frío. 
  • Reducción progresiva de los alimentos. 
  • Obsesión por la imagen, la báscula, los estudios y el deporte. 
  • Utilización de trampas para evitar la comida. 
  • Hiperactividad 

¿Cuáles son sus consecuencias clínicas?
  • Reducción de las pulsaciones cardiacas. 
  • Arritmias cardíacas que pueden derivar en un paro. 
  • Presión arterial baja. 
  • Desaparición de la menstruación en las mujeres. 
  • Disminución de la motilidad intestinal. 
  • Anemia. 
  • Aparición de vello fino y largo en la espalda, antebrazos, muslos, cuello y mejillas. 
  • Estreñimiento crónico. 
  • Sensación constante de frío. 
  • Piel seca y agrietada. 
  • Coloración amarillenta en palmas de manos y plantas de pies por la acumulación de carotenos en las glándulas sebáceas. 
  • Uñas quebradizas. 
  • Caída del cabello. 

¿Cómo se diagnostica?

Generalmente, basándose en la intensa pérdida de peso y los síntomas psicológicos característicos. La anoréxica típica es una adolescente que ha perdido al menos un 15% de su peso corporal, teme la obesidad, ha dejado de menstruar, niega estar enferma y parece sana.

¿Existe tratamiento para la anorexia?

Sí, iniciando por la corrección de la malnutrición y los trastornos psíquicos del paciente. En primer lugar se intenta conseguir un rápido aumento de peso y la recuperación de los hábitos alimenticios, ya que pueden implicar un mayor riesgo de muerte. Sin embargo, una recuperación total del peso corporal no es sinónimo de curación. La anorexia es una enfermedad psiquiátrica y debe tratarse como tal. El tratamiento debe basarse en tres aspectos:

  • Detección precoz de la enfermedad. 
  • Coordinación entre las especialidades médicas implicadas: psiquiatría, endocrinología y pediatría. 
  • Seguimiento ambulatorio una vez que el paciente ha sido dado de alta, con visitas regulares 

¿Cuándo debemos pensar en la necesidad del ingreso hospitalario?
  • Cuando la desnutrición es muy grave y hay alteraciones en los signos vitales. 
  • Cuando las relaciones familiares son insostenibles y es mejor aislar al paciente. 
  • Cuando se agravan los desórdenes psíquicos. 

Recuerda: 
La anorexia es un trastorno alimentario caracterizado por la falta anormal de apetito que puede llegar a ser mortal si no es detectado de manera precoz y tratado por especialistas en esta enfermedad.

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